25 luglio 2012

Ricca al tartufo bianco

Elegante ed essenziale, genuino e gustoso....
questo piatto racchiude in se la possenza del manzo e l'originalità degli elementi che l'accompagnano.....


Gustatevelo......




                                                        Ingredienti                                                      


° Controfiletto di manzo  (800 gr)    ° Patate (300 gr)
° Cioccolato fondente 70% (50 gr)   ° Peperoncino (2 gr)
° Fondo bruno (1/2 lt)   ° Aceto balsamico (50 gr) 
° Latte (1 lt)   ° Burro (100 gr)
° Crema ricca al tartufo (50 gr)   ° Rosmarino (10 gr)
° Olio extravergine di Oliva (100 ml)
° Sale  q.b.             


Preparazione


Schiacciatina di patate
Sbucciamo le patate e facciamole bollire nel latte, aggiungendo un pizzico di sale ed una foglia di alloro. Una volta pronte  scoliamole, separiamo le foglie di alloro dalle patate e schiacciamole con la forchetta. Inseriamo all'interno del contenuto due abbondanti cucchiai di salsa ricca di tartufo, il burro, sale e pepe quanto basta. 


Manzo
Tritiamo il pepe sul pezzo di carne e cuociamolo in padella con dell'olio di oliva e con dei rami di rosmarino.
Dopo pochi minuti abbassiamo la fiamma del fornello ed incoperchiamo. Il pezzo di manzo va girato all'interno della padella in modo costante, così da evitarne la bruciatura.


Salsa dolce forte
Poniamo in una pentola i 2 grammi di peperoncino, tre pezzettini di cioccolata che spezzetteremo all'interno, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di salsa ricca e l'aceto balsamico.
Poniamo la pentola sul gas mescolando costantemente il contenuto fino a che il cioccolato non si sia sciolto del tutto.


L'impiattatura
Prendiamo un piatto da portata, poniamo al proprio interno delle striscie abbastanza spesse di patate. Su queste andremo ad adagiare i pezzi manzo tagliati in precedenza a fette ed asciugate per lato su un foglio di carta. In fine cospargiamo il contenuto di salsa dolce aiutandoci con un cucchiaio abbastanza grande.




Buon appetito....


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